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L'atopie est-elle un facteur de risque de l'asthme professionnel ?
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Publié dans : Revue des maladies respiratoires, vol. 12, no 3, 1995, pp. 231-239, ill., bibliogr.
Les revues générales concernant l'asthme professionnel divisent les allergènes susceptibles d'engendrer un asthme en deux groupes bien distincts : ceux de haut poids et de bas poids moléculaire. L'atopie serait un facteur de risque de développer un asthme professionnel aux allergènes de haut poids moléculaire et non aux allergènes de bas poids moléculaire. Ce travail examine plusieurs études en analysant de façon critique les relations existant entre atopie et asthme professionnel. Les allergènes de haut poids moléculaire étudiés sont : le crabe des neiges, les animaux de laboratoire, la farine, les enzymes protéolytiques et le psyllium. Ceux de bas poids moléculaire sont : le cèdre rouge, les isocyanates, l'anhydride phtalique et le platine. Parmi les allergènes de haut poids moléculaire, il existe une relation indéniable entre l'atopie et la sensibilisation à l'allergène incriminé. Cependant, la relation entre atopie et asthme est beaucoup plus discutable, sauf en ce qui concerne l'asthme du boulanger. Pour la plupart des allergènes de bas poids moléculaire, l'atopie ne semble pas favoriser l'apparition d'un asthme, cependant elle pourrait jouer un rôle dans la survenue de l'asthme au cèdre rouge. L'opposition entre les deux groupes d'allergènes n'est donc pas aussi nette que dans les travaux parus jusqu'ici et l'éviction des atopiques à l'embauche pour certains emplois serait donc abusive.