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Vibration effects on fatty acid composition of organ and cell membrane lipids.
(Effets des vibrations sur la composition en acides gras des lipides présents dans les organes et les membranes cellulaires).
Article
Publié dans : La Medicina del lavoro, Italie, vol. 82, no 1, janvier-février 1991, pp. 3-10, ill., bibliogr. (En anglais)
Etude de l'influence des vibrations de moyenne et haute fréquence (50 et 150 Hz) sur la composition en acides gras des lipides dans un certain nombre de tissus et organes chez des rats exposés et dans les membranes érythrocytaires chez des travailleurs exposés aux vibrations, des sujets atteints du syndrome des vibrations et des témoins. Des modifications statistiquement significatives ont été observées essentiellement dans le foie et les reins des animaux d'expérimentation et pour des expositions aux vibrations de haute fréquence (150 Hz). Les modifications chez l'homme sont également plus marquées chez les travailleurs exposés aux vibrations transmises au système main-bras et chez les sujets atteints du syndrome des vibrations. Conclusion : des méthodes plus fiables et plus précises sont nécessaires si l'on veut évaluer les risques dus à l'exposition professionnelle aux vibrations par le biais des modifications du métabolisme des lipides.