Rénovation des hôtels : Repères pour la sécurité au travail et la santé du personnel.


Brochure | ED 6082

MARC R. | BALLUE C. | HAEGY J.L. | FERNANDEZ A. | CARDON F. | COUBES S. | LEGUENNAN L. | LECOURT B. | CROS A. | GUILLOTEAU D. | DUC L. | GREGOIRE T. | BAHLER G. | LESEC M. | FRANCOIS P. | VEYSSIERE C. | LE RU X. | AUBERT G. | BIQUAND S. | DEMAY F. | CARCASSONNE M. | SITBON E. | CHARVOLIN M. | POMIAN J.L.

Edition : Paris, Institut national de recherche et de sécurité (INRS), 2018, 36 p.


Ce document s'adresse aux hôteliers pour élaborer le cahier des charges de conception de leur projet de rénovation (expression des besoins, exigences, contraintes…), aux maîtres d'ouvrage (propriétaires des locaux) et aux concepteurs (maîtres d'oeuvre, bureaux d'études…), sans oublier les préventeurs susceptibles d'accompagner les hôteliers. L'objectif est d'intégrer, dès la conception du projet, certains principes et exigences pour réduire la pénibilité du travail et éviter les accidents et maladies professionnelles du personnel d'exploitation de l'hôtel. Intégrer ces principes et exigences permet aussi : - la réduction des restrictions d'aptitude au travail, voire des inaptitudes définitives, - l'amélioration de la qualité des prestations, - la motivation du personnel. Tous ces éléments contribuent à la performance globale de l'établissement.

Document INRS : consulter le document depuis le site inrs.fr


Autres documents dans la collection «IC Brochure - Edition INRS»

Suggestions

Du même auteur

Réceptionniste en hôtellerie

Brochure | ED 6081 | FERNANDEZ A. | 2010

Le réceptionniste joue un rôle essentiel : il est au carrefour des services et, par conséquent, le poste clé du fonctionnement de l'hôtel. Sa mission comporte une extrême variété de tâches et peut, dans certains hôtels, exiger une...

Encadrant d'équipe d'étage. Gouvernant, gouvernante dans l'hôtellerie

Brochure | ED 6149 | MARC R. | 2018

L’encadrement d’équipe d’étage est la mission confiée à une gouvernante. Le métier est connu sous l’appellation «gouvernante» mais il s’adresse aux femmes comme aux hommes. Ce document se propose de faire une description du métie...

Lingère, linger et équipier dans l'hôtellerie

Brochure | ED 6033 | FERNANDEZ A. | 2017

L'hôtellerie développe des services avec de fortes exigences qualité, visant à l'entière satisfaction de sa clientèle. Le travail en lingerie, premier maillon de la chaîne du service d'hébergement, doit répondre à ces exigences po...

Chargement des enrichissements...