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WRMDs in manual sugarcane cutting work. The risk of developing work-related musculoskeletal disorders in manual sugarcane cutting work.
(Le risque de développer des troubles musculosquelettiques dans le travail de coupe manuelle de la canne à sucre).
Article
Est Publié dans : Le Travail humain, vol.88 n°1, janvier 2025, pp.31-54, ill., bibliogr.
Le Brésil est considéré comme le plus grand producteur de canne à sucre au monde. Bien que ce secteur contribue de manière significative à l'économie brésilienne, les données relatives à la santé et à la sécurité au travail sont essentielles, car elles révèlent un nombre élevé d'accidents, de maladies et de décès liés au travail. Cet article vise à identifier les risques de troubles musculo-squelettiques liés au travail chez les coupeurs de canne à sucre, attribuables à la surcharge de travail physique. Cette étude a donc utilisé les deux premières étapes de l'analyse ergonomique du travail pour mieux comprendre l'activité et a utilisé le logiciel d'analyse biomécanique Ovako Working Postures Analyzing System, et le calcul pour l'analyse de la force exercée par le muscle érecteur du rachis et du stress exercé sur le disque intervertébral L5-S1, d'autant plus que la colonne vertébrale est soumise à une exposition importante dans ce type de travail. Les résultats ont démontré que les cycles de répétition des mouvements par minute dans cette activité sont des facteurs prédominants pour le développement des troubles musculo-squelettiques. Même si la contrainte exercée sur le disque intervertébral L5 et la force de contact placée sur le muscle érecteur du rachis se situent dans la limite de sécurité pour un travail statique, lorsque le travail est répété, ces forces peuvent ne pas être étendues, ce qui signifie que la coupe de la canne à sucre ne présente pas de risque de lésion en un seul mouvement, mais que la répétition de l'activité peut exposer le travailleur à des risques biomécaniques en un seul poste de travail.
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