Evolution of the biomechanical dimension of the professional gestures of grinders when using a collaborative robot.


(Evolution de la dimension biomécanique des gestes professionnels des ébarbeurs lors de l’usage d’un robot collaboratif).


Article

SCHOOSE C. | CUNY-GUERRIER A. | CAROLY S. | CLAUDON L. | WILD P. | SAVESCU A.

Est Publié dans : International Journal of Occupational Safety and Ergonomics, vol.29 n°2, juin 2023, pp.668-675, ill., bibliogr.

Cet article présente l'évolution de la dimension biomécanique des gestes professionnels des meuleurs lors de l'utilisation d'un cobot dans le secteur de la fonderie. L'étude menée auprès de cinq opérateurs expérimentés compare les gestes réalisés lors du meulage traditionnel et avec l'assistance d'un cobot en situations de travail réel sur différentes surfaces (horizontale, inclinée, verticale). L'effort lié au port de l'outil et les vibrations sont perçus comme étant réduits. La répétitivité a diminué mais les travailleurs n'ont pas accompli la totalité de leur tâche. Les postures de travail se sont améliorées pour différentes articulations mais pas pour toutes. Ces résultats montrent l'intérêt de varier les contextes d'utilisation d'un cobot et de prendre en compte la diversité des stratégies des travailleurs. Pour rechercher d'autres éléments explicatifs des effets sur la survenue des TMS, les auteurs recommandent d'élargir l'analyse à d'autres dimensions du geste professionnel (cognitive et psychosociale) pour une prévention globale et une meilleure intégration des robots collaboratifs dans l'industrie.

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