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Influenza aviaire H5N1. Recommandations pour la protection des travailleurs du secteur bovin laitier.
Brochure | Numéro 3518
Edition : Québec (Canada), Institut national de santé publique du Québec (INSPQ), juillet 2024, 23 p., ill., bibliogr.
Ce document porte sur l’influenza aviaire hautement pathogène A(H5N1) (IAHP H5N1) du clade 2.3.4.4b. Il est destiné aux intervenants du Réseau de santé publique en santé au travail (RSPSAT) qui oeuvrent à la prévention des maladies et lésions professionnelles dans l’ensemble des milieux de travail du Québec. Il présente les recommandations intérimaires ayant pour objectif de guider d’éventuelles interventions du RSPSAT auprès des producteurs laitiers en lien avec cet agent pathogène. Depuis mars 2024, le virus a été détecté dans plus de 150 troupeaux de bovins laitiers répartis sur au moins 13 Etats américains, mais aucun cas n’a été signalé au Canada chez le bétail. Le virus se transmet rarement des animaux aux humains. Depuis avril 2024, quatre cas de transmission du virus des bovins à l’humain ont été rapportés aux Etats-Unis, avec des symptômes peu sévères. Le lait semble être la principale source de transmission du virus chez les bovins laitiers. Bien que le risque de transmission aux humains soit actuellement faible, la situation demeure préoccupante car elle pourrait évoluer avec le temps. Les travailleurs des fermes laitières, notamment ceux en contact étroit ou prolongé avec les bovins ou avec des environnements contaminés par des bovins infectés, sont à risque plus élevé d’infection par l’IAHP H5N1. Les mesures recommandées aux travailleurs reposent sur une approche graduée et proportionnelle au niveau de risque, ainsi que sur une hiérarchie et une complémentarité des mesures de prévention et de protection en santé au travail, selon leur efficacité à réduire le risque de transmission. Lorsqu’un travailleur a été exposé à des animaux suspects ou confirmés d’être infectés par l’IAHP H5N1, ou à leurs sous-produits contaminés, il est recommandé de surveiller ses signes et symptômes pendant les 10 jours suivant la dernière exposition.
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