Exposure to airborne mycotoxins : the riskiest working environments and tasks.


(Exposition aux mycotoxines en suspension dans l'air : environnements de travail et tâches les plus risqués).


Article

MARCELLONI A.M. | PIGINI D. | CHIOMINTO A. | GIOFFRE A. | ET COLL.

Est Publié dans : Annals of Work Exposures and Health, vol.68 n°1, janvier 2024, pp.19-35, ill., bibliogr.

Cette étude vise à fournir une analyse complète de la littérature existante sur la présence de mycotoxines inhalables dans les environnements de travail afin de déterminer les secteurs et les tâches qui présentent les risques d'exposition les plus élevés. Une recherche systématique a été réalisée dans les bases de données PubMed, Scopus et Web of Science de 2010 à aujourd'hui, sans limitation de localisation géographique. 31 articles ont été retenus. Les résultats montrent que les travailleurs les plus exposés sont ceux qui exercent des activités liées aux soins et à l'alimentation des animaux, ainsi qu'au nettoyage des moissonneuses dans l'agriculture. Dans les établissements de santé, les concentrations de mycotoxines sont faibles, mais les systèmes de chauffage, de ventilation et de climatisation peuvent être une source de contamination. Le scénario le plus courant est l'exposition à plusieurs mycotoxines à des concentrations variables en fonction de l'environnement de travail, des produits manipulés ou des tâches effectuées par les travailleurs. Les résultats présentés dans cette étude peuvent être utilisés par les professionnels de la santé et de la sécurité pour identifier les activités dans lesquelles des travailleurs peuvent être potentiellement exposés aux mycotoxines en suspension dans l'air et prendre ainsi les mesures de prévention et de protection appropriées.

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