Machines : des acteurs au service de la prévention.


Article

DEMASY S. (Ed). | BELINGARD P. | NIVELET T. | BONDELLE A. | BORGEOT C. | BALSIERE A. | DOTAL X. | CASTELLO-CASTEIGBOU M.C.

Est Publié dans : Hygiène et sécurité du travail, vol. n°273, octobre-novembre-décembre 2023, pp.18-44.

Article HST (dossier) : Les machines sont souvent considérées comme des équipements pourvoyeurs de situations à risques. La prévention des risques liés aux machines concerne chacun des acteurs impliqués : le législateur (en amont de la conception et de la fabrication), le concepteur (démarche d’évaluation des risques), l’intégrateur (prise en compte du travail réel pour l’implantation), les préventeurs (diffusion de leurs savoirs et expériences), et l’utilisateur (vigilance lors de l’utilisation et maintien en état de son outil de production). Ce dossier illustre leurs rôles respectifs et leur importance dans la prévention des risques liés aux machines, aussi bien à travers de grandes réalisations, telles que la législation et la parution récente du nouveau règlement européen sur la conception des machines, que via des focus sur des exemples précis, comme l’intégration des machines mobiles autonomes.

Document INRS : consulter le document depuis le site inrs.fr


Autres documents dans la collection «IC HST - Dossier»Autres numéros de la revue «Hygiène et sécurité du travail»

Consulter en ligne

Suggestions

Du même auteur

Pour améliorer le transport et la livraison des carcasses de viande

Brochure | ED 6252 | DEMASY S. (Ed). | 2016

La manutention manuelle des carcasses expose les livreurs à des risques d’accidents du travail et de maladies professionnelles. Ces risques concernent l’ensemble de la filière viandes (abattoirs, grossistes, grande distribution, t...

Amélioration des machines en service

Brochure | ED 6289 | DEMASY S. (Ed). | 2017

Un employeur peut, pour diverses raisons (évolution de la production, amélioration de la sécurité, réponse à des évolutions techniques et réglementaires...), décider de modifier une machine. Le guide technique du 18 novembre 2014 ...

Agroalimentaire

Brochure | ED 6524 | DEMASY S. (Ed). | 2024

L’objectif de ce guide est d’accompagner les professionnels du secteur de l’agroalimentaire dans une démarche d’évaluation et de prévention des risques professionnels en les aidant à repérer ces risques tout au long du process de ...

Chargement des enrichissements...