Fabrication de saucissons secs et pneumopathie d’hypersensibilité. Point des connaissances et étude de poste.


Article

GEHIN D. | FAURE M. | DUQUENNE P. | SIMON X. | VALLET D. | MONTJOFFRE F. | LE BACLE C.

Publié dans : Documents pour le médecin du travail, n° 120, 4e trimestre 2009, pp. 437-452, ill., bibliogr.

Différents problèmes respiratoires constatés tant par le médecin du travail que par la direction d'une entreprise de salaison, essentiellement sur le poste de "brossage-farinage" de saucissons secs, ont amené l'INRS et la CRAM Rhône-Alpes à mener une action conjointe. Des visites de l'entreprise ont été effectuées et complétées par la réalisation de prélèvements atmosphériques. Les salariés sont exposés à un risque d'inhalation de moisissures introduites dans le procédé de fabrication, surtout au poste de "brossage et farinage". Des moyens de prévention existent mais une intervention sur la machine de brossage-farinage doit permettre de réduire les émissions de bio-aérosols. Une surveillance régulière par des EFR (exploration fonctionnelle respiratoire) de manière annuelle ou bisannuelle chez les salariés exposés est souhaitable.

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