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Asma bronchiale professionale : contributo casistico.
(Asthme bronchique professionnel : contribution statistique).
Article
Publié dans : Rivista degli infortuni e delle malattie professionali, Italie, no 6, novembre-décembre 1987, pp. 613-625, ill., bibliogr. (En italien)
Analyse statistique des dossiers d'une centaine de sujets ayant été hospitalisés depuis 1979 à l'Institut de médecine du travail de Vérone pour asthme bronchique professionnel : répartition par secteurs d'activité (parmi les plus touchés : travail du bois, pâtes alimentaires et panification, agriculture), et par substances ou composés allergéniques (les plus fréquemment impliqués sont les isocyanates (40-49 %), les dérivés végétaux et animaux (26 %), divers produits chimiques (20 %)). Tableaux : temps de latence, paramètres de fonction respiratoire, dosage des IgE, tests de provocation bronchique aspécifique ; positivité aux réactions cutanées dans les secteurs du bois, de l'agriculture, des pâtes alimentaires, etc.