Atmosphère des lieux de travail : L'air et la mesure.


Article

GORIS A.M. (Ed) | LAMPERT S. | BRASSEUR G. | ENSMINGER A. | DEMANGE M.

Edition : , n° 670, février 2007, pp. 22-36, ill., bibliogr.

Pas d'air, pas de vie... L'air est la première nourriture de l'homme ; il ne peut en manquer plus de quelques minutes. Mais un mauvais air peut le rendre malade. Composé d'un mélange précis de certains gaz lorsqu'il est pur, l'air respiré ordinairement renferme d'autres éléments (vapeur d'eau, traces d'ozone, gaz carbonique) et tient en suspension des poussières minérales et organiques ainsi que des microbes. Cette composition ne nuit pas à la santé, à condition que certaines proportions ou concentrations soient respectées. La situation contraire devient pollution et fait l'objet de multiples politiques de prévention des risques professionnels. Elle est susceptible de se rencontrer sous des formes spécifiques, particulièrement dangereuses sur des lieux de travail. La protection des salariés concernés implique donc des moyens techniques de maîtrise des risques, mais, avant cela, la connaissance des substances présentes dans l'air et de leur niveau de concentration. Ce dossier aborde exclusivement les agents chimiques. Quelques uns des derniers travaux scientifiques réalisés en France, dans l'Institution prévention, accompagnés d'exemples remarquables d'applications en entreprise sont présentés.

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