Virus warts in meat handlers.


(Verrues chez les travailleurs de l'industrie de la viande).


Article

WALL L.M. | OAKES D. | RYCROFT R.J.G.

Publié dans : Contact Dermatitis, Danemark, vol. 7, no 5, septembre 1981. pp. 259-267, ill. (En anglais)

Enquête épidémiologique sur les affections verruqueuses de la main chez les travailleurs d'une importante entreprise de boucherie (porc et boeuf). Sur 1141 sujets examinés, 687 manipulaient en permanence de la viande. Etude détaillée pour les différents secteurs de l'établissement (desossage, découpage, transformation, stockage, emballage, préparation de plats cuisinés, etc.) Suivant le poste de travail, le pourcentage d'affections constatées variait de 33,6 à 70,4 % chez les personnes manipulant de la viande et de 18,2 à 44,4 % chez les autres. Dans la moitié des cas, les verrues (et surtout les verrues planes) étaient apparues à l'insu des sujets atteints.

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