Représentations des chefs cuisiniers quant à leur activité de management : entre performance et prévention des risques.


Article

LANEYRIE E. | LANDRY A. | ROUAT S.

Est Publié dans : Psychologie du travail et des organisations, vol.25 n°4, décembre 2019, pp.301-315, ill., bibliogr.

Cet article a pour objectif d’analyser les déterminants de l’activité de management des chefs cuisiniers au regard de leurs contraintes et ressources liées notamment à leurs conditions de travail. Cette analyse permet de déterminer des postures relatives au management des chefs cuisiniers tournées à la fois, vers la santé de leur brigade et la performance de leur service. Afin de réaliser cette étude, 20 chefs cuisiniers ont été interrogés via des entretiens individuels outillés de cartes projectives issues du jeu Dixit. L’analyse qualitative de type thématique réalisée identifie plusieurs caractéristiques communes entre les chefs interrogés dans la manière de manager une brigade telles que des compétences managériales, l’importance attribuée à la notion d’équipe, la restauration d’une image du métier positive et des contraintes de métier. Il est de plus montré que les chefs cuisiniers sont en manque de formation vis-à-vis du versant management de leur activité. Enfin, les résultats seront discutés au regard de l’activité collective au sein des brigades et de son effet sur leur identité professionnelle.

Autres numéros de la revue «Psychologie du travail et des organisations»

Consulter en ligne

Suggestions

Du même auteur

« Dé-libérer le travail ? » Colloque du GESTES. La Plaine Saint-Denis, 21-22 novembre 2019 | MIAS A.

« Dé-libérer le travail ? » Colloque du GESTES. La Plaine Saint-Denis, 21-22 nov...

Article | MIAS A. | 2020

Les 21 et 22 novembre 2019 s'est tenu un colloque international organisé par le Groupement d'intérêt scientifique Gestes (Groupe d'études sur le travail et la santé au travail). Ce colloque a rassemblé plus de 40 communications qu...

Comprendre les ressorts des pratiques organisationnelles en matière de prévention des risques psychosociaux par les acteurs de l’entreprise. Une recherche dans l’industrie de la chimie.. 2. 19 | ROUAT S.

Comprendre les ressorts des pratiques organisationnelles en matière de préventio...

Article | ROUAT S. | 2017

La littérature scientifique rapporte l’existence d’une individualisation des problèmes de santé psychologique au travail qui fait obstacle à l’efficacité de la prévention. A partir d’une méthode mixte associant le questionnaire et...

Description des régulations opérées par les soignants face aux facteurs organisationnels : un enjeu de santé au travail et de performance des services de soins.. 1. 80 | LANEYRIE E.

Description des régulations opérées par les soignants face aux facteurs organisa...

Article | LANEYRIE E. | 2019

L'identification des contraintes organisationnelles en service de soins et des régulations mises en oeuvre par les soignants pour y pallier, permettrait de concevoir une prévention plus adaptée et plus efficace dans les services d...

Chargement des enrichissements...