Représentations des chefs cuisiniers quant à leur activité de management : entre performance et prévention des risques.


Article

LANEYRIE E. | LANDRY A. | ROUAT S.

Est Publié dans : Psychologie du travail et des organisations, vol.25 n°4, décembre 2019, pp.301-315, ill., bibliogr.

Cet article a pour objectif d’analyser les déterminants de l’activité de management des chefs cuisiniers au regard de leurs contraintes et ressources liées notamment à leurs conditions de travail. Cette analyse permet de déterminer des postures relatives au management des chefs cuisiniers tournées à la fois, vers la santé de leur brigade et la performance de leur service. Afin de réaliser cette étude, 20 chefs cuisiniers ont été interrogés via des entretiens individuels outillés de cartes projectives issues du jeu Dixit. L’analyse qualitative de type thématique réalisée identifie plusieurs caractéristiques communes entre les chefs interrogés dans la manière de manager une brigade telles que des compétences managériales, l’importance attribuée à la notion d’équipe, la restauration d’une image du métier positive et des contraintes de métier. Il est de plus montré que les chefs cuisiniers sont en manque de formation vis-à-vis du versant management de leur activité. Enfin, les résultats seront discutés au regard de l’activité collective au sein des brigades et de son effet sur leur identité professionnelle.

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