Profiling the safety environment on Saskatchewan farms.


(Etablir le profil de l’environnement sécuritaire dans les fermes du Saskatchewan).


Article

HAGEL L. | KING N. | DOSMAN J.A. | LAWSON J. | ET COLL.

Est Publié dans : Safety Science, vol.82 février 2016, pp.103-110, ill., bibliogr.

Cette étude a eu 4 objectifs : fournir une mise à jour actualisée sur la prévalence des risques dans les fermes ; documenter les pratiques de sécurité des propriétaires-exploitants agricoles ; mesurer les investissements pour la santé et la sécurité à la ferme ; évaluer leur relation avec les blessures dans le cadre de la réglementation en vigueur. L'échantillon de l'étude comprenait 1 218 fermes qui ont fourni des rapports au moyen d'un questionnaire envoyé par la poste, au sein d’une étude de cohorte prospective plus vaste. Les fermes participantes étaient exploitées comme des fermes familiales individuelles (56 %), des sociétés familiales (26 %) ou des partenariats officiels (17 %). Les principales denrées produites étaient le grain (88 %) et des bovins de boucherie ou laitiers (42 %). La superficie médiane était de 1 480 acres, dont 28 % exploitaient plus de 2 500 acres. Les analyses étaient descriptives et étiologiques et axées sur la prévalence des dangers, les investissements dans la sécurité, les pratiques de sécurité et les habitudes de travail, ainsi que sur leur lien avec les accidents à la ferme. Les résultats montrent que les conditions physiques dans les fermes et les attitudes et croyances des exploitants agricoles étaient souvent incohérentes avec des pratiques de travail sécuritaires. Les investissements dans la sécurité mais aussi l’engagement dans les pratiques de travail agricole sécuritaires étaient inversement liées à la présence de dangers. Après ajustement pour tenir compte des facteurs de confusion, ces investissements et pratiques ont été liés à une diminution des risques d’accidents, mais pas des blessures graves. La dépendance à des normes de sécurité qui sont principalement volontaires continue d’exposer certains agriculteurs à des blessures. Néanmoins, ceux qui se conforment aux mesures de prévention évidentes et connues sont susceptibles d'être moins exposés à des dangers physiques et à des pratiques de travail dangereuses.

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