Protein contact dermatitis caused by flours in a pastry chef.


(Dermatite de contact aux protéines provoquée par des farines chez un chef pâtissier).


Article

ALIQUE-GARCIA S. | COMPANY-QUIROGA J. | GONZALEZ E. | CORDOBA S. | ET COLL.

Est Publié dans : Contact Dermatitis, vol.80 n°6, juin 2019, pp.403-404, ill., bibliogr.

Cas d’un pâtissier avec des antécédents de dermatite au niveau de la main et de l’avant-bras et avec des symptômes respiratoires après une exposition aux farines et aux œufs. Il a développé des plaques érythémateuses sur le dos des avant-bras, des mains et des doigts. Lors de l'examen mycologique des prélèvements cutanés et des ongles, les levures Candida robusta et Saccharomyces cerevisiae ont été isolées. Sur la base des résultats des différents tests cutanés, des dosages d’immunoglobulines E dans le sang et des symptômes cliniques, il a été diagnostiqué une dermatite de contact protéique causée par les farines, une allergie aux œufs et un asthme professionnel persistant.

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