Investigation of a pork shoulder deboning operation.


(Etude du désossage d'épaules de porc).


Article

DEMPSEY P.G. | McGORRY R.W.

Publié dans : Journal of Occupational and Environmental Hygiene, Etats-Unis, vol. 1, n° 3, mars 2004, pp. 167-172, ill., bibliogr. (En anglais)

Une étude ergonomique a été menée sur le désossage d'épaules de porc. 9 volontaires ont participé à cette étude. Trois cycles de désossage ont fait l'objet de mesures pour chaque volontaire, avec un couteau équipé d'un appareil permettant de mesurer directement la force de préhension et le temps de coupe. La valeur de la force de préhension moyenne pendant le travail était de 11 à 35 % par rapport à la force maximale des salariés. Des différences inter-individuelles importantes ont été observées en ce qui concerne l'association de la force de préhension et la coupe de la viande. Il existe aussi d'importantes différences inter-individuelles en ce qui concerne les durées de coupe. Cette étude a aussi montré qu'il existe des variations sur l'efficacité de l'aiguisage des couteaux d'un salarié à l'autre, sur une période de travail de 5 heures.

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