Exposure to inhalable dust, wheat flour and alpha-amylase allergens in indusrial and traditional bakeries.


(Exposition aux poussières inhalables, à la farine de blé et aux allergènes d'alpha-amylase dans les boulangeries industrielles et traditionnelles).


Article

BULAT P. | MYNY K. | BRAECKMAN L. | VAN SPRUNDEL M. | ET COLL.

Publié dans : Annals of Occupational Hygiene, Royaume-Uni, vol. 48, n° 1, janvier 2004, pp. 57-63, ill., bibliogr. (En anglais)

Le but de cette étude était de caractériser et de comparer l'exposition aux poussières inhalables, à la farine de blé et aux allergènes d'alpha-amylase dans les boulangeries industrielles et traditionnelles. 70 boulangeries, dont 4 boulangeries industrielles, du nord de la Belgique ont participé à cette étude. Les résultats ont suggéré que l'exposition dans ces boulangeries belges était plus faible ou identique à celle des Pays-Bas, du Canada, de la Suède, du Royaume-Uni et de la Finlande. En outre, les niveaux d'exposition dans les boulangeries traditionnelles semblent être plus élevés que dans les boulangeries industrielles.

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