0 avis
Neurobehavioral performance and work experience in Florida farmworkers.
(Performance neurocomportementale et expérience professionnelle des agriculteurs en Floride).
Article
Publié dans : Environmental Health Perspectives, Etats-Unis, vol. 111, n° 14, novembre 2003, pp. 1765-1772, ill., bibliogr. (En anglais)
De par leur métier, les agriculteurs sont en contact avec de nombreux risques professionnels, et notamment les produits neurotoxiques. Cette étude s'est basée sur un panel de 288 ouvriers agricoles de Floride centrale ayant travaillé au moins 1 mois dans l'un ou plusieurs des secteurs suivants : fougères ornementales, pépinières ou production de citrons. Pour comparaison, 51 ouvriers qui ne correspondaient pas à ces critères ont été choisis. Les données personnelles et professionnelles ont été collectées par questionnaire et une batterie de tests a été conduite pour évaluer les performances neurocomportementales. Les résultats montrent que plus les ouvriers avaient de l'ancienneté plus les performances étaient mauvaises, avec une nette dominance dans le domaine des fougères ornementales. L'exposition professionnelle à la toxicité des pesticides a donc une influence mesurable sur les fonctions psychomotrices et cognitives.