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Hand eczema in 45 bakers. A clinical study.
(Eczéma des mains chez 45 boulangers. Etude clinique).
Article
Publié dans : Contact Dermatitis, Danemark, vol. 48, n° 1, janvier 2003, pp. 7-11, ill., bibliogr. (En anglais)
Selon une étude antérieure, les boulangers présenteraient le 3e plus grand risque de contracter un eczéma sur les mains. Ils sont, en effet, souvent exposés à des allergènes contenus dans les farines (antioxydants et améliorants), les épices (cannelle, cardamome, etc.) et les détergents, etc. Le but de cette étude était d'établir un diagnostic et d'étudier l'occurrence des allergies de contact et à médiation IgE chez les boulangers présentant un eczéma des mains. Les conséquences de cette dermatose ont également été étudiées. L'article conclut en mettant en avant les conséquences médico-sociales importantes d'une telle allergie pouvant mener jusqu'au changement de profession d'où l'importance de la prévention et d'une bonne protection.