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Organic mercury compounds : human exposure and its relevance to public health.
(Composés organiques du mercure : l'exposition de l'homme et son importance en santé publique).
Article
Publié dans : Toxicology and Industrial Health, Royaume-Uni, vol. 18, n° 3, avril 2002, pp. 109-160, ill., bibliogr. (En anglais)
L'homme peut être exposé aux composés organiques du mercure soit par inhalation, soit par voie orale ou cutanée. Les effets d'une telle exposition dépendent à la fois du type de mercure et de l'importance de l'exposition. Bien que la première source d'exposition au mercure organique soit la consommation de poisson et de crustacés contaminés par du méthylmercure, ce n'est pas la seule voie d'exposition. Les propriétés antibactériennes et antifongiques des composés organiques du mercure ont conduits à leur utilisation comme désinfectants de surface (thimerosal et merbromine) et comme agents conservateurs dans les préparations médicales (thimerosal) et les produits céréaliers (méthyl et éthyl mercures). Le phénylmercure a été utilisé par le passé dans les peintures, et les dialkyl mercures sont toujours utilisés dans certains procédés industriels et pour l'étalonnage de certains équipements des laboratoires analytiques. Les effets d'une exposition à ces différents composés organiques du mercure par différentes voies d'exposition sont résumés dans cet article.