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Etude des qualités hygiéniques des panneaux acoustiques.
(Study of the hygienic properties of acoustic panels).
Article
Publié dans : Hygiène et sécurité du travail, n° 195, 2e trimestre 2004, pp. 31-38, ill., bibliogr.
Les salariés des entreprises agroalimentaires sont souvent exposés à des niveaux de bruit importants pouvant provoquer des surdités professionnelles. Le traitement acoustique des parois à l'aide de matériaux le plus souvent poreux, incompatibles avec les contraintes d'hygiène, constitue un des moyens de réduction du bruit dans les ateliers. Des fabricants de matériaux acoustiques ont mis sur le marché des panneaux constitués de laine de roche enveloppée dans un film étanche de "Tedlar", susceptibles d'être utilisés dans les industries agroalimentaires, et qui ont des caractéristiques acoustiques intéressantes.
Le but de ce projet est d'évaluer les qualités hygiéniques de ces matériaux, en les comparant à deux autres matériaux, dits "de référence", largement utilisés dans ce type d'industries : le verre et le grès étiré. Les essais ont porté sur la nettoyabilité, le suivi au cours du temps d'une contamination bactérienne et les problèmes de vieillissement liés aux nettoyages répétés à haute pression.
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