0 avis
Cancer incidence among a cohort of female farm residents in New York State.
(Incidence du cancer dans une cohorte d'agricultrices de l'Etat de New York).
Article
Publié dans : Archives of Environmental Health, Etats-Unis, vol. 57, n° 6, novembre-décembre 2002, pp. 561-567, ill., bibliogr. (En anglais)
Les agriculteurs peuvent être exposés à de nombreux agents dangereux et parfois cancérogènes comme les pesticides, les solvants, les fertilisants, les poussières, les micro-organismes et les antibiotiques. Les auteurs ont mené une enquête rétrospective sur l'incidence du cancer chez des femmes de l'Etat de New York qui étaient des agricultrices, des femmes d'agriculteurs ou appartenaient à une famille d'agriculteurs. Comparées aux témoins, ces femmes avaient de plus faibles taux de cancer pour l'ensemble des cancers, ainsi que pour les cancers du poumon et des ovaires et pour les cancers colorectaux que les femmes témoins. Ces résultats étaient similaires à de précédents résultats d'études menées chez les hommes. Des excès non significatifs ont été trouvés pour les cancers du foie et de la thyroïde. Ces résultats suggèrent que certains facteurs protègent ces femmes envers le développement d'un cancer.