Les réactions allergiques aux poussières de farine.


Article

LIOT J.P. | VIALE V. | CHOUDAT D. | BRETON C. | MARTIN.

Publié dans : Nouvelles de la boulangerie pâtissserie, supplément technique INBP n° 80, 15 décembre 2001, pp. 1-23, ill.

La farine est la première cause d'asthme professionnel en France et les boulangers constituent la population la plus concernée par les allergies professionnelles, notamment les asthmes et les rhinites. Le Laboratoire d'essais des matériels et produits alimentaires (LEMPA) - le laboratoire de l'Institut national de la boulangerie pâtisserie (INBP) - a mené une étude dont l'objet était d'évaluer, étape par étape, les moments où le boulanger était le plus exposé aux poussières de farine, lors de la fabrication du pain. Ce dossier présente, poste par poste, les nombreuses solutions qui ont été testées afin de réduire ces expositions, et en indique les coûts relatifs. Quelques mesures complémentaires sont proposées ainsi que des mesures optimales (ventilation générale, captage localisé).

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