Analyse ergonomique et mesures biomécaniques dans un abattoir de porcs.


Article

RICHARD P.

Publié dans : Pistes, (e-revue), Canada, vol. 4, n° 1, mai 2002, 11 p., ill., bibliogr.

Afin de réduire les facteurs de risque pouvant contribuer à accroître les troubles musculo-squelettiques (TMS) dans un abattoir porcin, une étude ergonomique propose d'identifier les conditions du travail qui influencent les facteurs de risque. Par la suite, des propositions de changements sont élaborées. Deux postes de travail de l'usine porcine ont été ciblés : la scie à carcasse et la levée de la panne. Pour mieux connaître les efforts des scieurs, l'électromyographie (EMG) combinée à un enregistreur d'événements "psion organizer" et la vidéo ont été utilisées. L'analyse des différents modes opératoires des travailleurs a permis d'observer un coût musculaire plus élevé de 10 % pour les muscles fléchisseurs du poignet lorsque les opérateurs maintenaient les clenches de la scie activées entre la coupe de chaque porc. Le mauvais fonctionnement du moteur de la scie combiné au temps de cycle était en cause pour l'adoption de ce mode opératoire. Des recommandations quant à l'espace de travail et au moteur de la scie ont été proposées. Au poste de la panne, l'analyse des différentes techniques de travail et des efforts de soulèvement en fonction de certaines caractéristiques des porcs a été effectuée grâce à un dynamomètre numérique combiné à la vidéo. Des recommandations quant à la technique de levage des pannes, à l'espace de travail et à la rotation entre les travailleurs de divers postes ont été proposées. Cet article est disponible en version PDF sur le site www.pistes.uqam.ca.

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