External and internal dose in subjects occupationally exposed to ochratoxin A.


(Doses interne et externe chez des travailleurs exposés à l'ochratoxine A).


Article

IAVICOLI I. | BRERA C. | CARELLI G. | CAPUTI R. | ET COLL.

Publié dans : International Archives of Occupational and Environmental Health, RFA, vol. 75, n° 6, août 2002, pp. 381-386, ill., bibliogr. (En anglais)

L'ochratoxine A est une mycotoxine pouvant contaminer les aliments et les boissons. Cette substance est reconnue cancérogène possible pour l'homme (groupe 2B) par le IARC (International Agency for Research on Cancer ou CIRC, Centre International de Recherche sur le Cancer). Les auteurs ont fait des prélèvements d'air individuels et au poste de travail dans trois usines fabriquant et manipulant de la nourriture contaminée. Le sérum de quelques travailleurs a également été dosé à la fin des journées de travail. Les résultats ont montré que cette mycotoxine peut représenter un risque pour la santé des travailleurs et que les taux d'exposition aux particules dans l'air ambiant seraient liés aux taux sériques.

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