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Physical workload during manual and mechanical deboning of poultry.
(Charge physique lors du désossage manuel ou mécanique des volailles).
Article
Publié dans : International Journal of Industrial Ergonomics, Pays-Bas, vol. 29, n° 2, février 2002, pp. 107-115, ill., bibliogr. (En anglais)
La charge physique lors du désossage mécanique et manuel des volailles a été étudiée afin de déterminer la force utilisée, les postures de travail et les gestes répétitifs de la main. Les muscles de la main sont nettement plus sollicités au moment du coupage lors du désossage manuel qu'au moment du désossage mécanique. Les positions extrêmes du poignet sont plus fréquentes lors du coupage manuel, en revanche, les pics d'accélération et les gestes répétitifs sont plus fréquents lors du désossage mécanique. L'étude montre que l'introduction de nouvelles technologies (désossage mécanique) n'a qu'un effet marginal sur les facteurs de risques responsables des TMS de la main lors du désossage des volailles. Le désossage mécanique réduit, certes, modérément les efforts ponctuels, mais n'atténue pas l'activité musculaire, introduisant de fortes accélérations et des gestes hautement répétitifs.