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Specific immune response to occupational antigens in asymptomatic egg processing workers.
(Réponse immunitaire spécifique aux antigènes professionnels chez des travailleurs asymptomatiques dans l'industrie de transformation des oeufs).
Article
Publié dans : American Journal of Industrial Medicine, Etats-Unis, vol. 41, n° 6, juin 2002, pp. 490-497, ill., bibliogr. (En anglais)
Les protéines des oeufs de poule sont des sensibilisateurs connus et peuvent provoquer des maladies respiratoires professionnelles chez des salariés exposés dans l'industrie alimentaire. L'objectif de l'étude était de confirmer la prévalence de sensibilisation aux antigènes liés au travail chez des travailleurs asymptomatiques dans l'industrie de transformation d'oeufs (triage, broyage, stockage). L'histoire clinique, la fonction respiratoire, l'atopie et la présence d'anticorps spécifiques aux antigènes environnementaux et professionnels ont été évalués chez 77 salariés et chez 116 personnes, témoins non exposés. Les réactions positives (production d'IgE spécifiques et de l'anticorps précipitine) aux composants des oeufs étaient plus fréquentes chez les travailleurs exposés que chez le groupe témoin. Les protéines aviaires inhalées ont induit des réponses immunitaires aux antigènes liés au travail chez des personnes asymptomatiques exposées professionnellement aux protéines d'oeufs de poule.