Le service à table dans la restauration : contraintes d'emploi et réflexions sur l'avenir d'une profession.


Article

GRIMAUD I. | HENRI-BONNEVILLE S.C. | RICHOUX C.

Publié dans : Documents pour le médecin du travail, n° 91, 3e trimestre 2002, pp. 259-268, ill., bibliogr.

Dans la restauration traditionnelle, les hôtes(ses) de table assurent le service des clients. La surveillance médicale de ces personnes et les nombreux entretiens menés lors des visites de médecine du travail ont amené l'équipe du Centre médical interentreprises Europe (CMIE) à organiser une enquête sur la santé de ces salariés. En effet, ce métier de service au client est difficile, tant sur le plan physique et psychologique que sur le plan des horaires. Ces éléments sont peu connus et les salariés n'ont pas toujours le temps de s'exprimer sur tout ce qu'ils font pour accomplir leur tâche. L'objectif de cette enquête était de mettre en évidence les contraintes inhérentes à ce travail et les éléments à prendre en compte pour améliorer les conditions de travail de ces salariés. Description de la population : sexe, âge, ancienneté au travail (dans le métier et dans le restaurant), nombre d'enfants, temps de trajet. Description des conditions de travail : horaires de travail (nombre d'heures travaillées et de jours de repos consécutifs par semaine, types d'horaires, horaires de coupure et de fermeture), contraintes sur les lieux de travail (contraintes physiques, mentales, commerciales, vestimentaires, etc.), retentissement des contraintes de travail sur le salarié (physique, sur le sommeil, sur la vie privée), appréciation subjective du salarié sur son travail (satisfaction, fatigue exprimée). Discussion des résultats : métier globalement féminisé, fort turnover, 43 heures par semaine en moyenne, horaires de fermeture et sécurité, contraintes commerciales, retentissement sur la vie privée chez 2/3 des sujets. Le questionnaire utilisé est joint en annexe.

Document INRS : consulter le document depuis le site inrs.fr


Autres documents dans la collection «IC RST - Vu du terrain»Autres numéros de la revue «Documents pour le médecin du travail»

Suggestions

Du même auteur

Approche épidémiologique et réflexion sur la fatigue des salariés travaillant en Ile-de-France. | RICHOUX C.

Approche épidémiologique et réflexion sur la fatigue des salariés travaillant en...

Livre | RICHOUX C. | 1999

La fréquence des plaintes des salariés relatives à leur fatigue a incité un groupe de médecins du travail à faire une étude des facteurs qui pouvaient être liés à ce symptôme. Ce document rapporte la méthodologie de l'enquête mené...

Le stress dans une population du tertiaire. Enquête épidémiologique.. 1. 59 | GRIMAUD I.

Le stress dans une population du tertiaire. Enquête épidémiologique.

Article | GRIMAUD I. | 1998

Cet article tire les conclusions d'une enquête transversale descriptive menée en 1991 au sein du personnel parisien d'une entreprise du tertiaire. Cette étude s'effectuait par le biais d'un auto-questionnaire composé de deux parti...

Enquête sur les ouvriers nettoyeurs | OPATOWSKI S.

Enquête sur les ouvriers nettoyeurs

Article | OPATOWSKI S. | 1995

Cette étude a pour objectif de décrire les caractéristiques socioprofessionnelles, les conditions de vie, les conditions de travail, les risques professionnels et leur prévention, ainsi que les principales pathologies d'une popula...

Chargement des enrichissements...