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Studio della iperreattività bronchiale alla metacolina in un gruppo di panificatori sensibilizzati alle polveri di farina di frumento.
(Hyperréactivité bronchique à la métacholine chez un groupe de boulangers sensibilisés aux poussières de farine de blé).
Article
Publié dans : La Medicina del lavoro, Italie, vol. 93, n° 1, janvier-février 2002, pp. 20-25, ill., bibliogr. (En italien)
Cette étude a pris en considération 14 boulangers ayant un prick test positif à la farine de blé (sélectionnés parmi un groupe de 300 boulangers suivis pendant 8 ans). Leur hyperréactivité bronchique à la méthacholine a été étudiée. Les résultats de l'étude ont mis en évidence seulement 1 cas positif à la métacholine, confirmant en partie les hypothèses d'un travail précédent qui signalait une sensibilisation significative (10%) aux poussières de farine de blé mais une faible prévalence des manifestations allergiques (1,3 %). Cette étude met en évidence, dans les limites des statistiques, une faible relation entre prick test positif aux poussières de farine et hyperréactivité bronchique.