Identification et manipulation des composés peroxydables.


(Identification and handling of peroxidisable compounds).


Article

LEMARQUAND J. | TRIOLET J.

Publié dans : Hygiène et sécurité du travail, n° 186, 1er trimestre 2002, pp. 17-27, ill., bibliogr.

Les peroxydes, organiques ou inorganiques, sont des composés chimiques oxydants et comburants, souvent instables et dangereux. Leurs dangers et les mesures de prévention à prendre lors de leur manipulation intentionnelle font l'objet de la note documentaire ND 2163. Parallèlement, des peroxydes peuvent apparaître dans des produits qui en étaient initialement exempts, suite à un phénomène particulier d'auto-oxydation, encore appelé peroxydation. De nombreux accidents dans l'industrie, notamment dans des laboratoires, sont dus à cette formation de peroxydes dans des solvants et des réactifs chimiques (monomères, métaux alcalins et dérivés...). Les utilisateurs de composés peroxydables doivent donc connaître la nature des composés susceptibles de se peroxyder, les risques qu'ils encourent en les manipulant et les précautions qu'ils doivent prendre pour minimiser les risques d'accidents (étiquetage, tests de détection, méthodes de traitement des réactifs peroxydés...). Au sommaire : structures peroxydables ; mécanismes d'auto-oxydation ; inventaire, étiquetage et stockage des composés peroxydables ; détection et élimination des peroxydes ; mesures de prévention pour la manipulation des composés peroxydables.

Document INRS : consulter le document depuis le site inrs.fr


Autres documents dans la collection «IC HST - Note documentaire»Autres numéros de la revue «Hygiène et sécurité du travail»

Suggestions

Du même auteur

Les peroxydes et leur utilisation

Article | LEMARQUAND J. | 2002

Les peroxydes sont des composés chimiques, organiques ou inorganiques, qui se caractérisent par leurs propriétés oxydantes et comburantes, ainsi que par une grande instabilité. Il est par conséquent indispensable de connaître les ...

La restauration collective

Brochure | ED 6075 | HAEGY J.L. | 2019

Dédié à l’exploitation des établissements de restauration collective, ce guide s’adresse aux chefs d'entreprises, employeurs, exploitants et gérants, ainsi qu’aux autres acteurs de la prévention des risques professionnels (membres...

Mesures du flux d'évaporation de liquides volatils dans des ambiances de travail

Article | BRACONNIER R. | 2008

L'article présente les résultats d'une étude expérimentale de l'évaporation de liquides volatils au travers d'une surface libre laissée en contact avec l'air. Les mesures ont été effectuées dans des conditions s'approchant de sit...

Chargement des enrichissements...