Impact of added rest breaks on the productivity and well being of workers.


(Impact des pauses supplémentaires sur la productivité et le bien-être des travailleurs).


Article

DABABNEH A.J. | SWANSON N. | SHELL R.L.

Publié dans : Ergonomics, Royaume-Uni, vol. 44, n° 2, février 2001, pp. 164-174, ill., bibliogr. (En anglais)

L'impact des pauses courtes et fréquentes sur la productivité et le bien-être au travail a été étudié chez 30 ouvriers de l'industrie de la viande. Deux organisations temporelles ont été envisagées, chacune accordant 36 minutes de pauses supplémentaires aux pauses existantes (30 minutes pour le déjeuner et 2 pauses de 15 minutes). La première expérience prévoyait une pause de 3 minutes après 27 minutes de travail, la seconde une pause de 9 minutes après 51 minutes de travail. Les observations portaient sur la productivité, l'inconfort et le stress des travailleurs. Les résultats ont montré que quelle que soit l'organisation temporelle choisie, elle n'affectait pas la productivité, les pauses de 9 minutes améliorant, par ailleurs, l'inconfort ressenti au niveau des membres inférieurs. Acceptant plus difficilement les pauses courtes et fréquentes, les travailleurs ont montré une préférence pour les pauses de 9 minutes.

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