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Allergen and dust exposure as determinants of work-related symptoms and sensitization in a cohort of flour-exposed workers ; a case-control analysis.
(Exposition aux allergènes et aux poussières considérés comme des éléments déterminants des symptômes et de la sensibilisation d'origine professionnelle dans une cohorte de travailleurs exposés à la farine : analyse de cas-témoins).
Article
Publié dans : Annals of Occupational Hygiene, Royaume-Uni, vol. 45, n° 2, mars 2001, pp. 97-103, ill., bibliogr. (En anglais)
L'asthme professionnel chez les boulangers et les minotiers est un problème important. Cet article a étudié une cohorte de 300 employés de trois grandes boulangeries, de deux minoteries et d'un poste d'empaquetage de farine en Grande-Bretagne afin d'estimer l'incidence de la sensibilisation aux immunoglobulines E spécifiques et des symptômes respiratoires allergiques, et d'examiner les rôles des expositions aux allergènes en suspension dans l'air et aux poussières totales de farine.