Dossier : Abattage et découpe. La prévention au menu de l'industrie de la viande.


Article

LARANE A. | BASTIDE J.C. | CALVARIN C.

Publié dans : Travail et sécurité, n° 602, décembre 2000, pp. 36-50, ill., bibliogr.

La filière viande reste un secteur industriel aux conditions de travail difficiles et au taux d'accidents élevé. Travail au couteau, milieux bruyants, froids et humides, manutention et gestes répétitifs, ce cocktail favorise les risques dans les industries de transformation de la viande. Les professionnels de l'abattage ont profité des nouvelles exigences de la sécurité alimentaire pour améliorer leur prévention. Ce dossier expose des solutions émergentes, notamment l'exemple de "l'approche participative par branche". Au sommaire de ce dossier : introduction ; le difficile apprentissage de la prévention ; données chiffrées (abattage du bétail, découpe de viandes et commerce de gros des viandes) ; encadrés divers (des risques excessifs, l'abattage entre tradition et taylorisme, les professionnels s'engagent dans la prévention, présentation de "la démarche du couteau qui coupe") ; témoignage d'une société spécialisée dans l'abattage de porcs qui a testé la démarche participative.

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