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Nasal and bronchial responses to flour-inhalation in subjects with occupationally induced allergy affecting the airway.
(Réactions nasales et bronchiques à l'inhalation de farine chez des sujets présentant une allergie respiratoire d'origine professionnelle).
Article
Publié dans : International Archives of Occupational and Environmental Health, RFA, vol. 73, n° 7, septembre 2000, pp. 488-497, ill., bibliogr. (En anglais)
Les auteurs ont étudié les réponses immunologiques de boulangers présentant un asthme bronchique et une rhinite d'origine professionnelle soumis à différents tests. Les objectifs étaient d'une part de suivre les différences et les similitudes des modifications cellulaires et retardées et de la perméabilité muqueuse et vasculaire au niveau des voies aériennes supérieures et distales, après provocation spécifique et non spécifique chez ces boulangers ; d'autre part de savoir s'il y avait une relation entre les modifications cellulaires dans le liquide de lavage nasal et broncho-alvéolaire, et une hyperréactivité bronchique. Les résultats ont montré plusieurs éléments : les éosinophiles et les basophiles sont les cellules prédominantes dans le liquide de lavage nasal et broncho-alvéolaire chez les patients souffrant d'asthme et de rhinite professionnels ; l'augmentation prolongée du taux d'albumine serait un bon indicateur des inflammations nasale et bronchique. En conclusion, ces résultats confirment le fait que la tryptase et la protéine cationique dérivée des éosinophiles (ECP) sont de bons marqueurs pour la surveillance de la dégranulation des mastocytes et des éosinophiles au cours des réactions allergiques. L'augmentation de la réactivité des voies respiratoires rend compte d'une contribution des basophiles et des éosinophiles dans la réponse allergique respiratoire.