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Evaluation et gestion du risque de légionellose.
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Publié dans : Energies-santé, vol. 11, n° 1, mars 2000, pp. 11-26, ill., bibliogr.
Les Legionella sont des bactéries capables de se développer dans l'eau, notamment lorsque la température se situe entre 25 et 40 °C. Elles trouvent donc naturellement un milieu propice à leur développement dans l'eau des tours aéroréfrigérantes et au niveau des systèmes de production d'eau chaude et de distribution. Toutefois, pour qu'il y ait contamination humaine, il faut certaines conditions supplémentaires, comme la pathogénicité de la souche et l'exposition à ce milieu colonisé via la formation d'un aérosol. Les marqueurs de pathogénicité d'une souche et la relation dose-effet étant aujourd'hui inconnus, il est donc difficile, voire impossible, de fixer une norme de qualité de l'eau distribuée au robinet en ce qui concerne la présence de Legionella. Afin d'assurer une bonne gestion de ce risque au sein des entreprises EDF et Gaz de France, le réseau santé "action" a été missionné pour préciser les actions à entreprendre.