Intoxications non médicamenteuses.


Article

BISMUTH C. | LAMBERT H. | MANEL J. | GABRION I. | ET COLL.

Publié dans : Revue du praticien, vol. 50, n° 4, 15 février 2000, pp. 361, 363-412, ill., bibliogr.

Ce dossier traite des intoxications par catégories d'utilisation ou de risques de survenue, et insiste sur quelques dénonciations émergentes qui inquiètent la population, tels les amalgames dentaires, les armes chimiques, l'hypersensibilité chimique ou les fumées d'incendie. Au sommaire : intoxications par les produits domestiques, produits ménagers et autres, qu'ils soient ingérés ou inhalés ; intoxications par les produits agricoles (engrais, rodenticides, herbicides, insecticides, fongicides) ; intoxications aiguës par les produits industriels (hydrocarbures pétroliers liquides distillant au-dessous de 300 °C, glycols, fumées d'incendie) ; nouvelles données sur les toxiques de l'environnement (perturbateurs endrocriniens, syndrome d'intolérance aux odeurs, armes chimiques, substituts des dérivés halogénés) ; cancers chimio-induits (mécanismes de cancérogenèse, classement des produits cancérogènes, notion de cancer professionnel indemnisable, conséquences pratiques en milieu professionnel) ; intoxications par les champignons ; intoxications par les venins ; empoisonnements criminels non médicamenteux.

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