Exposition professionnelle aux métaux lors de l’usinage des bois traités au cuivre, chrome, arsenic.


(Occupational exposure to metals in the machining of wood treated with copper, chromium and arsenic).


Article

SUBRA I. | HUBERT G. | AUBERT S. | HERY M. | ELCABACHE J.M.

Publié dans : Hygiène et sécurité du travail, n° 175, 2e trimestre 1999, pp. 61-68, ill., bibliogr.

Des campagnes de mesures de l’exposition professionnelle ont été réalisées dans deux menuiseries mettant en oeuvre des bois traités (imprégnés par des solutions contenant du cuivre, du chrome et de l’arsenic - CCA). Bien que le chrome soit sous sa forme la plus toxique (chrome VI) dans la solution d’imprégnation, le caractère réducteur de la cellulose du bois a pour effet de le transformer en composants probablement trivalents. De ce fait, l’exposition des salariés au chrome VI est minimale (de l’ordre de la détection analytique). Les expositions au chrome total et au cuivre sont largement inférieures aux valeurs limites d’exposition française et américaine. Seule l’exposition à l’arsenic atteint un niveau significatif dans les deux ateliers. Très inférieure à l’actuelle VME française (200 microgrammes par mètre cube), elle est très supérieure à la valeur proposée en France (50 microgrammes par mètre cube) et à celle retenue par l’ACGIH (10 microgrammes par mètre cube). L’application efficace des mesures de prévention liées à l’utilisation du bois suffit pour assurer la prévention des risques liés à la présence de CCA.

Document INRS : consulter le document depuis le site inrs.fr


Autres documents dans la collection «IC HST - Note documentaire»Autres numéros de la revue «Hygiène et sécurité du travail»

Suggestions

Du même auteur

Exposition aux produits chimiques dans l’industrie agroalimentaire. Les risques ...

Article | HECHT G. | 1999

Une campagne d'évaluation des expositions aux produits chimiques a été menée dans sept entreprises de l'industrie agroalimentaire. Les mesures ont été réalisées pendant les opérations de nettoyage et de désinfection. Des expositio...

Exposition aux chloramines lors du conditionnement des légumes frais

Article | HECHT G. | 1998

Le secteur d’activité des légumes frais prêts à l’emploi connaît actuellement une forte croissance (de l’ordre de 10 % par an). Pour garantir aux consommateurs un produit bactériologiquement propre, les légumes sont désinfectés da...

Occupational exposure during cleaning and disinfection in the food industry.

Article | HERY M. | 1999

Evaluation de l'exposition aux produits de désinfection, menée dans 8 industries agroalimentaires (abattoirs, conserveries, sécherie de poisson, cuisine de restauration collective, fabrique d'aliments pour animaux).

Chargement des enrichissements...