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Do airway inflammation and airway responsiveness markers at the start of apprenticeship predict their evolution during initial training ? A longitudinal study among apprentice bakers, pastry makers and hairdressers.
(Des marqueurs d’inflammation et de réactivité bronchique mesurés en début d’apprentissage prédisent-ils leur évolution pendant la formation ? Etude longitudinale chez des apprentis boulangers, pâtissiers et coiffeurs).
Article
Publié dans : BMC Pulmonary Medicine, Royaume-Uni, vol. 18, n° 113, 2018, 10 p., ill., bibliogr. (En anglais)
Le but de cette étude était de caractériser l’évolution pendant l’apprentissage, de marqueurs d’inflammation, d’hyperréactivité bronchique (HRB) et de symptômes dans des groupes à risque, définis à partir de mesures de marqueurs faites rapidement après le début de l’apprentissage. Les symptômes respiratoires d’apprentis boulangers, pâtissiers et coiffeurs ont été recueillis, ainsi que des mesures de monoxyde d’azote exhalé (FeNO) et de pourcentage d’éosinophiles dans le liquide de lavage nasal (EP). Le Volume expiratoire maximal par seconde (VEMS) et la résistance des voies aériennes (AR) après test de la réactivité bronchique (MBC) ont également été mesurés. Quatre visites ont été réalisées : au début de l’apprentissage puis tous les six mois. Aucune relation entre symptômes et groupes à risque n’a été observée. Au sein de cette jeune population, le groupe avec un profil éosinophilique à l’inclusion n’a pas connu d’aggravation au cours du suivi. Cependant, une HRB initiale prédisait systématiquement des niveaux élevés de tous les marqueurs considérés.