Case–control study to assess the association between colorectal cancer and selected occupational agents using INTEROCC job exposure matrix.


(Etude cas-témoin pour évaluer l'association entre le cancer colorectal et certains produits chimiques utilisés au travail, à l’aide de la matrice d'exposition professionnelle INTEROCC).


Article

EL-ZAEMEY S. | ANAND T.N. | HEYWORTH J.S. | BOYLE T. | ET COLL.

Publié dans : Occupational and Environmental Medicine, Royaume-Uni, vol. 75, n° 4, avril 2018, pp. 290-295, ill., bibliogr. (En anglais)

Le cancer colorectal est le troisième cancer le plus répandu dans le monde et est deux fois plus fréquent dans les pays développés que dans les pays à faible revenu et à revenu intermédiaire. Peu de facteurs de risque professionnels pour le cancer colorectal ont été identifiés. Cette étude cas-témoin visait à évaluer l'association entre le cancer colorectal et l'exposition professionnelle à certains solvants, produits de combustion, métaux, poussières et autres produits chimiques. 918 cas ont été inscrits au registre du cancer de l'Australie-Occidentale de juin 2005 à août 2007. 1 021 témoins ont été choisis au hasard à partir de la liste électorale de l'Australie occidentale. Les auteurs ont recueilli les antécédents professionnels des cas et des témoins, en plus de leurs caractéristiques démographiques et de leur mode de vie. Ils ont appliqué la matrice d'exposition professionnelle INTEROCC pour convertir les antécédents professionnels en exposition professionnelle pour 18 produits chimiques sélectionnés. Trois indices d'exposition ont été élaborés : (1) exposition et non-exposition ; (2) exposition cumulée à vie ; et (3) durée totale de l'exposition. Les associations entre le cancer colorectal et les agents sélectionnés ont été estimées à l'aide de modèles de régression logistique en tenant compte du sexe et de l'âge. Aucun des 18 produits chimiques sélectionnés n'a montré d'association avec le cancer colorectal. Aucune relation dose-réponse avec l'exposition cumulée à vie ou la durée de l'exposition n'a été observée. En conclusion, rien n'indique que l'exposition professionnelle aux 18 produits chimiques sélectionnés n'augmente le risque de cancer colorectal.

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