Evaluation des risques professionnels chez les travailleurs d’une meunerie à Dakar.


Article

DIA S.A. | MOHAMED A.S. | SOUMARE A. | NDOYE E.O. | ET COLL.

Publié dans : Archives des maladies professionnelles et de l'environnement, vol. 79, n° 1, février 2018, pp. 18-22, ill., bibliogr.

Le but de ce travail était de déterminer et évaluer les risques professionnels dans une minoterie d’un pays en développement, le Sénégal. Il s’agissait d’une étude transversale descriptive sur une période d’un mois. Etaient inclus tout le personnel de l’unité de production (unité de nettoyage du blé, moulin et magasin) et le personnel de la maintenance et de l’entretien. Des visites des locaux et un questionnaire à plusieurs volets (aspects sociodémographiques, conditions de travail et évaluation des risques) ont permis le recueil des données. La population d’étude (n = 55) était exclusivement masculine avec une moyenne d’âge de 40,67 ± 7,92 ans et une ancienneté au poste de 6,77 ± 4,71 années en moyenne. Les individus âgés entre 36 ans et 40 ans étaient les plus représentés (27,27 %). L’empoussiérage et le bruit concernaient tous les postes et tout le personnel. Les risques de chutes existaient chez l’ensemble du personnel et des postes visités. Quarante-quatre agents (80 %) effectuaient de la manutention manuelle. Le risque d’incendie et d’explosion existait dans toute l’unité de production. Seuls 29,09 % des employés connaissaient et maîtrisaient le plan d’évacuation. Le stress était évoqué chez 34 individus (61,82 %). En conclusion, l’industrie de la farine est un milieu de travail à haut risque (présence simultanée de plusieurs risques professionnels et de situations dangereuses). Dans ce milieu à risque élevé, des stratégies de prévention, axées principalement sur la prévention primaire, doivent être envisagées.

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