Evaluation du risque professionnel d’hypersensibilité type I aux enzymes microbiennes présentes dans les détergents.


Article

TEULADE N. | BOURRAIN J.L. | COUVREUR B. | DEMOLY P.

Publié dans : Revue française d'allergologie, vol. 58, n° 2, mars 2018, pp. 117-120, bibliogr.

L’exposition aux enzymes microbiennes chez le personnel d’usines de fabrication de détergents peut conduire à une sensibilisation IgE dépendante et les exposer à des évènements allergiques graves. L’objectif de la surveillance par le médecin du travail est de repérer précocement une sensibilisation de ces salariés avant que des symptômes allergiques ne surviennent. L’industrie des détergents s’appuie sur une longue expérience et des recommandations strictes pour éviter l’apparition de symptômes chez ses salariés. L’Association internationale de la savonnerie, de la détergence et des produits d’entretien basée à Bruxelles propose des mesures de surveillance individuelle des salariés (questionnaires, analyse de la fonction pulmonaire, etc.) ainsi que des mesures de prévention collectives strictes telles que le contrôle de la qualité de l’air. Des programmes de surveillance des salariés basés sur la réalisation de tests cutanés ont montré leur efficacité pour le dépistage précoce de cette sensibilisation. Entre 2006 et 2010, dans plus de 100 usines à travers le monde, il a été décrit un taux d’incidence annuelle de nouvelles sensibilisations inférieur à 1 % et d’allergies professionnelles inférieur à 0,1 %. Cet article décrit les caractéristiques originales de ce modèle appliqué à une usine sur le territoire français.

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