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Bakers' exposure to flour dust.
(Exposition des boulangers à la poussière de farine).
Article
Publié dans : Journal of Occupational and Environmental Hygiene, Etats-Unis, vol. 14, n° 2, février 2017, pp. 81-91, ill., bibliogr. (En anglais)
Cette enquête caractérise l'exposition personnelle des boulangers à la poussière de farine aéroportée notamment les fractions inhalables, extrathoraciques et thoraciques liées à la santé. Les facteurs possibles de l'exposition aux poussières liés à la production sont ensuite étudiés. Soixante-huit boulangers de 7 boulangeries à Bergen, en Norvège (2009-2012), ont participé à l'évaluation de l'exposition, comprenant des échantillons personnels de poussières inhalables (n = 107) et des poussières thoraciques (n = 61). La relation entre les déterminants possibles et l'exposition a été estimée à l'aide de modèles d'effets mixtes, tandis que les coefficients de corrélation de Pearson ont été décrits par des associations entre les diverses fractions d'aérosol dans les groupes de tâches et les types de boulangeries. La moyenne géométrique des expositions individuelles des boulangers aux poussières inhalables, extrathoraciques et thoraciques étaient respectivement de 2,6 mg/m3, 2,2 mg/m3 et 0,33 mg/m3. Au total, 29 % des mesures des poussières inhalables étaient supérieures à la limite d'exposition professionnelle norvégienne de 3 mg/m3. La variabilité de l'exposition aux poussières inhalables ne s'explique par aucun des facteurs liés à la production, tandis que le volume de production journalier explique 18 % de la variance de l'exposition aux poussières thoraciques. Dans l'ensemble, les poussières thoraciques représentaient 15 % des poussières inhalables, ce qui était plutôt stable par rapport aux facteurs liés à la production. La corrélation globale entre les poussières inhalables et thoraciques était néanmoins modérée (r = 0,52, p < 0,001), avec la corrélation la plus élevée pour les boulangers artisanaux (r = 0,62) et aucune corrélation pendant la formation de la pâte (r = 0,01). Les boulangers sont exposés aux poussières de farine à un niveau qui représente probablement un risque excessif de développer des maladies chroniques du système respiratoire et une diminution du niveau d'exposition est impérative. La fraction extra-thoracique (probablement la sous-fraction la plus pertinente en ce qui concerne la sensibilisation induite par la farine et la rhinite professionnelle), représentait la proportion principale des poussières inhalées mesurées. La variation des coefficients de corrélation entre les fractions de poussières à travers les types de boulangerie et les groupes de tâches souligne la nécessité de plus de connaissances sur la façon dont ces fractions d'aérosol sont réparties dans le processus de production et les types de boulangerie.