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Occupational noise exposure of employees at locally-owned restaurants in a college town.
(Exposition au bruit chez des employés de restaurants d'une ville universitaire).
Article
Publié dans : Journal of Occupational and Environmental Hygiene, Etats-Unis, vol. 12, n° 7, juillet 2015, pp. 489-499, ill., bibliogr. (En anglais)
Cette étude examinait les facteurs de risque associés à l'exposition au bruit de salariés de six restaurants. Les participants comprenaient des cuisiniers, des postes au comptoir, des barmans et des serveurs dans des restaurants en service complet avec service de bar et dans des restaurants à service limité qui fournissaient un service de comptoir seulement. Les évaluations ont été effectuées en semaine et en week-end, pendant l'été et l'automne pour examiner si la période de la semaine ou de l'année affecte l'exposition au bruit de cette population dans une ville universitaire. En outre, les relations entre l'exposition au bruit et le type de restaurant et la classification des emplois ont été évaluées. 108 expositions à la moyenne pondérée dans le temps (TWA) ont été évaluées, en utilisant les critères de l'Administration nationale de la sécurité et de la santé au travail (OSHA) et de l'Institut national pour la sécurité et la santé au travail (NIOSH). Aucune mesure de TWA ne dépassait la limite d'exposition autorisée de 90 dBA sur 8 heures de l’OSHA, bien que six valeurs TWA évaluées aient dépassé la limite d'action de conservation de l'audition OSHA de 85 dBA. En utilisant les critères NIOSH, les TWA variaient de 69-90 dBA avec une moyenne de 80 dBA. Près de 8 % (14) des expositions dépassaient la valeur NIOSH de 85 dBA sur 8 heures. Les expositions pour les postes à temps plein étaient plus importantes pour tous les travailleurs dans les restaurants et pour les cuisiniers, quel que soit le type de restaurant. Les niveaux de bruit obtenus en automne et le week-end étaient plus élevés que ceux obtenus en été et les jours de semaine. Une analyse par régression linéaire multiple a suggéré que la combinaison du type de restaurant, de la classification des emplois et de la saison avait un effet significatif sur les expositions au bruit des travailleurs du restaurant dans cette ville universitaire. Alors que les expositions au poste de nuit ou le soir, où l'exposition au bruit pourrait être plus forte, n'ont pas été évaluées, cette étude a révélé que le type de restaurant, la classification des emplois, la période de la semaine et la saison ont considérablement affecté l'exposition au bruit pour les travailleurs de jour. Des études d'intervention pour prévenir la perte auditive induite par le bruit (NIHL) devraient tenir compte de ces variables.