Triticale allergy in a farmer.


(Allergie au triticale chez un fermier).


Article

MERGET R. | SANDER I. | VAN KAMPEN V. | RAULF M. | ET COLL.

Publié dans : American Journal of Industrial Medicine, Etats-Unis, vol. 59, n° 6, juin 2016, pp. 501-505, ill., bibliogr. (En anglais)

Cet article présente le cas d'un agriculteur de 29 ans atteint de rhume des foins et de dermatite atopique depuis l'adolescence et qui a développé un asthme lié au travail environ 5 ans plus tôt. Il a été sensibilisé au pollen de graminées, à la farine de blé et de seigle, à la poussière des planchers des étables (vaches et cochons) et de la grange à grains, ainsi qu’aux aliments pour les animaux de sa ferme. L’association de son asthme avec le travail a été démontrée par des mesures en série de la spirométrie et de la fraction exhalée d’oxyde nitrique (FeNO) au travail et pendant les vacances. Les analyses d'immunoblot ont révélé une liaison aux IgE dominante pour le pollen de graminées et le triticale (un hybride de seigle et de blé). Les expériences d'inhibition des IgE ont démontré que la sensibilisation au triticale n'était pas due à la réactivité croisée avec le pollen de graminées. Les tests d'anticorps aux IgE spécifiques dirigés contre des allergènes recombinants du blé ont montré des sensibilisations à la profiline, à la peroxydase et aux protéines de transfert lipidique non spécifiques de type I des sous-familles 9.1 et 9.7. En conclusion, l'allergie au triticale peut se produire comme une allergie distincte chez les agriculteurs.

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