Lean. Performance et santé au travail : quelles conditions réunir ?


Brochure

BEC A. (Ed) | ARNAUD F. | DELCOURT L. | HAMON-CARRE G. | ET COLL.

Edition : Association régionale pour l'amélioraton des conditions de travail de Bretagne (ARACT Bretagne, 10 rue Nantaise, 35000 Rennes), 2017, 35 p., ill., bibliogr.


A destination des personnes en charge de la gestion des ressources humaines, de la production, de la performance industrielle, de la prévention des risques professionnels, ainsi qu’aux représentants du personnel, ce guide traite des conditions nécessaires pour la réussite d’une démarche Lean articulant performance et santé au travail. Ce document s’appuie sur une recherche-action conduite par l’ARACT Bretagne et deux consultants entre 2013 et 2015. L’étude a porté sur vingt-deux ateliers dans neuf entreprises industrielles volontaires et choisies à partir de deux critères : un niveau minimum de déploiement du Lean et une attention particulière à la santé au travail. Ces entreprises emploient de 210 à 2 600 salariés et appartiennent à différents secteurs d’activité (agroalimentaire, ameublement, métallurgie, équipementier automobile, électronique, électroménager). Sans porter un jugement sur le Lean, ni de discuter de la pertinence des outils et des méthodes Lean utilisés en entreprises, il tente d’apporter des réponses aux questions telles que : en quoi le Lean peut-il être utile à l’entreprise ? Comment l’adapter aux besoins ? Peut-il aider à traiter les problèmes de terrain, la performance opérationnelle et le fonctionnement de l’entreprise ? Peut-il aussi contribuer à améliorer la santé et la qualité de vie au travail ? Qui associer et comment piloter ce projet ? Comment mobiliser les manageurs et faire participer les salariés ? Pourquoi est-ce important d’associer les représentants du personnel ? Quels sont les éléments favorables, les points d’appui dans l’entreprise, les pièges à éviter pour mener à bien cette démarche ?

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