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Predicting occupational asthma and rhinitis in bakery workers referred for clinical evaluation.
(Prévoir l'asthme et la rhinite professionnels chez des salariés de boulangerie adressés pour une évaluation clinique).
Article
Publié dans : Occupational and Environmental Medicine, Royaume-Uni, vol. 74, n° 8, août 2017, pp. 564-572, ill., bibliogr. (En anglais)
Les maladies allergiques sont un problème majeur dans certains milieux de travail comme dans le secteur de la boulangerie. Les auteurs ont développé des modèles de diagnostic permettant de prédire l'asthme et la rhinite chez les salariés de boulangerie à haut risque de sensibilisation. Un programme de surveillance médicale a été mené auprès de 436 salariés néerlandais de boulangerie ayant un risque élevé. Les modèles de diagnostic utilisaient de simples outils comme un questionnaire auto-administré et la liste structurée des antécédents médicaux. Les modèles prenaient en compte les facteurs prédictifs des symptômes respiratoires liés au travail, la présence d'allergies et de symptômes allergiques, l'utilisation de médicaments l'année précédente, le type de travail, le type de poste (travail de nuit, etc.) et le nombre d’années de travail avec des symptômes (> 9 ans). Les modèles développés ont montré une discrimination et un étalonnage relativement bons et avaient une validité interne correcte. En conclusion, la probabilité d'asthme et de rhinite allergique chez les boulangers pourrait être estimée par des modèles de diagnostic basés à la fois sur un questionnaire auto-administré et une liste structurée d’antécédents médicaux.