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Agricultural exposure and risk of bladder cancer in the AGRIculture and CANcer cohort.
(Expositions en milieu agricole et risque de cancer de la vessie chez la cohorte AGRIculture et CANcer).
Article
Publié dans : International Archives of Occupational and Environmental Health, RFA, vol. 90, n° 2, février 2017, pp. 169-178, ill., bibliogr. (En anglais)
La littérature sur les activités agricoles et le risque de cancer de la vessie est rare. Toutefois, les agriculteurs peuvent être soumis à une exposition cancérogène (par exemple, l'arsenic, utilisé précédemment comme pesticide en France). Cette étude visait à évaluer le rôle d'un large éventail d'activités et de tâches agricoles sur le risque de cancer de la vessie. La population de l'étude était la cohorte AGRICAN, une importante cohorte prospective de personnes affiliées au régime d'assurance maladie agricole (MSA) en France. Les cas de cancer de la vessie ont été identifiés grâce aux registres du cancer lors de l’inscription (2005-2007) jusqu’à 2009. Les données sur l'exposition agricole pendant la vie professionnelle (5 aux animaux, 13 aux cultures et tâches spécifiques) ont été obtenues à partir du questionnaire d'inscription. Les associations entre le cancer de la vessie et l'exposition agricole ont été analysées par le modèle de Cox, ajusté en fonction du sexe et des antécédents de tabagisme. Parmi les 148 051 propriétaires et travailleurs agricoles inclus dans cette analyse, 179 cas de cancer de la vessie ont été identifiés. Un risque accru chez des producteurs de légumes cultivés sur le terrain avec une relation exposition-réponse en corrélation avec la durée du travail et un risque plus élevé chez les femmes ont été observés. A contrario, des risques non significativement accrus ont été observés chez des producteurs en serre, semis de pois, semis de colza, chez des agriculteurs qui avaient plusieurs tâches impliquant l'utilisation de pesticides (en particulier le traitement des semences) et chez des agriculteurs qui avaient des tâches potentiellement exposantes aux composés d'arsenic via l'utilisation de pesticides. Cette étude soulève donc la question d'un lien possible entre l'activité agricole (en particulier les légumes cultivés sur le terrain ainsi que la culture en serre) et le cancer de la vessie.