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Dairy farm worker exposure to awkward knee posture during milking and feeding tasks.
(Exposition de laitiers à des postures inconfortables du genou pendant les tâches de traite et d'alimentation).
Article
Publié dans : Journal of Occupational and Environmental Hygiene, Etats-Unis, vol. 7, n° 7, juillet 2010, pp. 483-489, ill., bibliogr. (En anglais)
Les facteurs de risque physique contribuant à l'arthrose du genou chez les laitiers comprennent les mauvaises postures du genou, telles que l'agenouillement ou l'accroupissement. Le but de cette étude était de quantifier l'exposition à ces mauvaises postures chez les travailleurs laitiers pendant les tâches de traite et d'alimentation dans deux fermes laitières : étable et salle de traite par trayeuse. Vingt-trois travailleurs ont effectué des tâches de traite et d'alimentation ; 11 travaillaient dans une salle de traite manuelle et 12 travaillaient dans une installation par trayeuses. La flexion du genou a été mesurée par électrogoniométrie pendant 30 min lors de tâches de traite et d'alimentation. La traite manuelle entraine une durée d'exposition à une mauvaise posture du genou plus longue, comparée à la traite par trayeuse. Plus précisément, le pourcentage de temps exprimé en flexion du genou de 110 degrés était significativement plus élevé lors de traite manuelle que dans les installations électriques. Des résultats similaires ont été observés avec d'autres catégories de mauvaises postures du genou lors les tâches de traite et d'alimentation. Cette étude confirme que le fait de travailler dans une installation de traite manuelle entraîne une plus grande exposition à une posture agenouillée par rapport à l'utilisation de trayeuses.