Evaluation of biomarkers assessing regular alcohol consumption in an occupational setting.


(Evaluation des biomarqueurs évaluant la consommation régulière d'alcool en milieu professionnel).


Article

KILO S. | HOFMANN B. | ECKERT E. | GOEN T. | ET COLL.

Publié dans : International Archives of Occupational and Environmental Health, RFA, vol. 89, n° 8, novembre 2016, pp. 1193-1203, ill., bibliogr. (En anglais)

Une estimation de la consommation d'éthanol a souvent de l'importance dans le cadre d'études épidémiologiques. Mais ces études révèlent différentes difficultés telle que la sous déclaration, le délai très court pour la détection de l'éthanol, les facteurs de confusion ou encore les interactions entre certains facteurs devant être identifiés. Le but de cette étude était de déterminer la pertinence des marqueurs biologiques urinaires éthylglucuronide (EtG) et éthylsulfate (EtS) pour évaluer la consommation d'alcool modérée mais régulière. 175 travailleurs masculins sans contact professionnel connu avec des substances influençant le métabolisme hépatique de l'éthanol furent examinés. Les tests de fonction hépatique (aspartate aminotransférase (ASAT), alanine aminotransférase (ALAT) et gamma glutamyl transférase (Gamma GT)), la concentration de la transferrine à teneur en glucides (TF), le volume globulaire moyen (VGM) et la concentration corpusculaire hémoglobinique (CCH) furent analysés et comparés. Il en résulte que les dosages urinaires de l'EtG et de l'EtS sont efficients pour évaluer la consommation d'alcool modérée mais régulière.

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