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Wellbeing at work among kitchen workers during organic food conversion in Danish public kitchens : a longitudinal survey.
(Bien-être au travail chez des personnels de cuisine lors du passage des cuisines publiques danoises à l’alimentation biologique : enquête longitudinale).
Article
Publié dans : European Journal of Public Health, Royaume-Uni, vol. 26, n° 2, avril 2016, pp. 323-328, ill., bibliogr. (En anglais)
En 2011, le ministère danois de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Pêche a lancé le Plan d’action pour la promotion de la production alimentaire biologique 2020 dans l’intention de doubler la surface de l’agriculture biologique au Danemark. Le but de cette étude était de mesurer le bien-être physique et psychologique au travail ainsi que les croyances et les comportements des personnels des cuisines avant et après la participation aux programmes de formation en matière de passage à l’alimentation biologique. Cette étude longitudinale a appliqué un questionnaire auto-administré en ligne chez les travailleurs de cuisine avant et après la mise en oeuvre du programme de passage à la nourriture organique sur 1 an de suivi. Elle visait tous les membres du personnel dans les cuisines publiques participantes au processus de passage à une alimentation biologique financé par le plan danois 2020. Parmi les 448 personnels de cuisine retenus, 235 ont rempli le questionnaire initial (52 %) et 149 au cours du suivi (soit 63 % de ceux de l’enquête initiale). Aucune différence importante n’a été observée entre les mesures initiales et de suivi en termes de bien-être psychologique et physique au travail. Les personnels de cuisine signalaient une amélioration significative de la qualité des aliments perçue, de leur motivation au travail et de l’application des recommandations nutritionnelles. Les pourcentages d’aliments dans les cuisines augmentaient également nettement et un changement des aliments tout préparés vers la production sur place a été signalé. Sur un an, une augmentation significative de la motivation à travailler comme personnel de cuisine a été observée sans changement substantiel identifié en termes de bien-être physique ou psychologique au travail. Les résultats confirment l’intérêt du Plan d'action danois 2020 et des initiatives de nature similaire.